MEDSOFT

 
 

 

Стандарт TCO-99. Краткий обзор.

Основная часть стандарта TCO-99, которая касается персональных компьютеров и периферийных устройств для них, описывает не только электронно-лучевые устройства, но и набирающие популярность плоские жидкокристаллические экраны, экранные матрицы портативных компьютеров, системные блоки и клавиатуры. Отдельным стандартом описывают требования, предъявляемые к принтерам.

Почти все характеристики, включенные в схему TCO-99, унаследованы от стандарта TCO-95, а также соответствующих стандартов таких международных организаций, как ISO, IEC, EN, а также директивы 90/270/ЕСС, принятой Европейским сообществом. Однако помимо этого на положения TCO-99 повлияли и национальные спецификации, в первую очередь шведская MRP II.

Мониторы


Все требования, предъявляемые к электронно-лучевым (CRT) мониторам, делятся на 6 основных категорий. В первых двух объединены свойства, характеризующие визуальную эргономичность аппарата - четкость изображения и его стабильность. Четкость изображения оценивается по 8 параметрам:
1. Линейность - при выводе на экран матрицы изображения элементы, образующие ее столбцы и строки, должны быть выстроены по прямым и необрывающимся линиям; в противном случае изображение теряет четкость. Максимальное отклонение от прямой не должно составлять более 1% на половину активного экрана (по ширине или по высоте).
2. Ортогональность - геометрически правильное построение перпендикулярных линий. Нарушения перпендикулярности горизонтальных и вертикальных линий приводит к появлению характерного явления "подушки". Среднее отклонение по высоте и ширине не должно быть не более 0, 02, а по диагонали - 0,03.
3. Уровень яркости - количество проецируемого света. Яркость может определяться как для одной точки излучателя света, так и для какой-то части освещаемой поверхности. Для оценки яркости экрана в целом, а также отдельного символа берется вторая методика. Смысл этого требования заключается в обеспечении достаточной яркости экрана (с учетом рассеянного освещения), при котором пользователю не пришлось бы напрягать глаза для того, чтобы понять, что же на экране отображается. Требуемое значение параметра - не менее 100 канделл на квадратный метр, а рекомендуемое - 125.
4. Равномерность освещения - обеспечение одинакового уровня яркости экрана на все активной зоне. Этот параметр вычисляют как отношение максимальной яркости в рассматриваемой зоне к минимальной. Для проведения оценки равномерности освещенности в качестве активной зоны берется вся рабочая площадь монитора. Сильная неоднородность может привести к ошибочному восприятию выводимой на экран информации. Стандарт приписывает этому параметру не выходить за рамки соотношения 1,5:1 и даже рекомендует более узкий диапазон - 1,25:1.
5. Контрастность экрана - достаточная контрастность между отдельным экранным символом и его окружением. Ясно, что символ, не отличающийся по яркости от фона, крайне трудно прочесть. Вычисляется этот параметр по формулам контрастной модуляции; допустимое значение должно составлять не менее 0,5, а рекомендованное - 0,7.
6. Уровень отражения - условный коэффициент между фактической яркостью корпуса и стандартной яркостью для белого цвета. Здесь же учитывается степень отражения от стекла монитора, исчисляемая в глоссах. Чем ближе освещенность к номинальной и чем меньше света отражается стеклом, тем удобней читать с монитора. TCO-99 задает максимальный уровень отражения равным 30 единицам, а освещенность корпуса - не менее 20% от яркости экрана (рекомендован диапазон 20-75%).
7. Варьируемость температуры цвета - насыщенность белого света часто измеряют при помощи так называемой температура цвета. Так, например, свет, излучаемой обычной лампой накаливания, имеет очень низкую температуру, в то время как белые облака на ярком летнем небе - очень высокую. Измеряется цветовая температура в градусах по шкале Кельвина. В зависимости от условий освещенности рабочего места, ТСО-99 устанавливает несколько значений - 9300, 7500, 6500, 5000 о К.
8. Равномерность цвета - визуальная характеристика, описывающая, насколько однородно выглядит дисплей при 100%-ой заливке его белым цветом. При искажении цветовых характеристик монитор нельзя использовать. Стандарт допускает относительное смещение по шкалам RGB не более чем на 0,01, а рекомендует - 0,005.
Показатели стабильности изображения описывают, насколько монитору удается сохранять статическое изображение неизменным. Именно в этот раздел внесены требования к скорости вертикальной развертки и рабочему разрешению:
· 14", 15": 800x600
· 17": 1024x768
· 19", 21": 1280x1024
При этом скорость развертки должна составлять не менее 85 кГц, а рекомендовано - 100 кГц.

 

Следующий раздел ТСО-99 напрямую связан с вопросами безопасности пользователя, потому как касается он тех воздействий, которые монитор оказывает на окружающую среду, и факторов окружающей среды, воздействующих на стабильность работы монитора.

 

Итак:
1. Влияние внешних магнитных полей - в электронно-лучевой трубке луч контролируется при помощи магнитных полей, наличие рядом с работающим монитором источника радиомагнитного излучения может привести к интерференции и в конечном итоге к разбалансировке изображения. Монитор должен обладать достаточной степенью защиты, чтобы такие проблемы не возникали в условиях его применения в офисе или дома.
2. Радиационное излучение - самый опасный для пользователя негативный эффект работы за электронно-лучевым монитором - это опасность быть подвергнутым радиационному излучению. Чем ближе уровень излучения монитора к естественному фону, тем безопасней это для пользователя. Допустимый уровень излучения согласно ТСО-99 не должен превосходить 5000 наногреей в час.
3. Электростатический потенциал - возникает в результате разницы потенциалов между катодом ЭЛТ и окружающей средой на поверхности экрана. Допускается наличие потенциала в пределах 0,5 В.
4. Переменные электрические поля 0 возникают между объектами, обладающими разными электрическими потенциалами. В нашем случае это монитор, и, например, пользователь. Негативные последствия работы в таком поле могут сказаться по-разному.
5. Переменные магнитные поля - справедливо тоже, что и для электрических полей.
6. Режим энергосбережения - одно из больных мест для западных пользователей, где электричество стоит гораздо выше нашего. Стандарт предусматривает два уровня энергосберегающей работы, с потреблением не более 15 и 5 Вт.
Пятая группа характеристик описывает электрическую безопасность монитора. В принципе тут применяются те же подходы, которые справедливы и для другой офисной техники; в их основе лежит стандарт IEC 60 950.
И, наконец, в состав стандарта входят и требования, предъявляемые к удобству настроек монитора.
Принтеры
Второй по емкости стандарт, разработанный в рамках ТСО-99, описывает конструкцию принтеров и сходных с ними устройств. Первый подраздел этого стандарта называется "Безопасность продукта". В него входят:
· Собственно безопасность - безопасность электросхемы устройства, предупреждение получения пользователем электрошока и других негативных последствий контакта людей с принтером; предупреждение возможности взрыва или возгорания.
· Взаимная интерференция радиоволн - излучаемое принтером электромагнитное излучение не должно создавать помехи в радиосигналах, которые обрабатываются другой аппаратурой, например, радиомодемами.


Второй раздел касается устройства принтера, легкости его использования и обслуживания. Среди прочего в этих требованиях есть даже критерии, которым должны соответствовать функциональные кнопки аппарата!

Вот пример:
1. Поверхность кнопок не должна содержать хром, никель и другие материалы, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
2. Средства управления должны располагаться так, чтобы были доступны любому пользователю, например, низкорослому человеку...
3. ...сила, необходимая для нажатия кнопки, не должна превосходить 2 ньютона…

Большое внимание ТСО-99 уделяет воздействию принтера на окружающую среду. В стандарте описаны практически все виды различного рода эмиссий, распространяемых принтером:


1. Распространение принтером пыли - при работе в тесном контакте с принтером пользователь рискует засорить свои дыхательные пути обильно выбрасываемой принтером пылью. ТСО-99 предписывает ограничить максимальную концентрацию пыли в воздухе вокруг работающего в обычном режиме принтера до 0, 150 мгм на кубометр и рекомендует сократить этот придел до 0, 075 мгм.
2. Выделение озона - каждый, кто работал с лазерным принтером, знаком с характерным запахом озона, образующемся при его работе. В больших количествах этот газ может негативно сказываться на дыхательных органах пользователя, поэтому максимальный объем эмиссии ограничен 0,02 мг на кубометр.
3. Акустический шум - увы, все принтеры работают очень шумно. Поэтому ТСО-99 предписывает сертифицируемым устройством работать с громкостью, не превышающей 40-50 дБ.
Ну вот, пожалуй, и остановимся на этом. Конечно же, список параметров ТСО-99 во много раз объемнее, нежели приведенный мной параметры, однако они достаточно наглядно иллюстрируют направления контроля, содержащиеся в этом стандарте. Так что, планируя свою следующую покупку, не поленитесь проверить, есть ли на коробке с приглянувшимся вам девайсом заветная эмблема ТСО.


Пирожков Дмитрий
Coder.com.ua

 

список статей

 

 

 

 

http://medsoft1.narod.ru, администратор проекта: romadoc@tut.by
Хостинг от uCoz