MEDSOFT

 
 

 

СЕДАЦИЯ И АНАЛЬГЕЗИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ИВЛ У БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛОЙ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМОЙ.

Сергиенко С.В., Евсейчик С.А., Таргонский А.П., Ефимович А.В., Мезенцев А.Я.
Гомельская городская больница скорой медицинской помощи.

Наиболее частым осложнением тяжелой сочетанной травмы является синдром полиорганной недостаточности (СПОН).Возникающее при этом острое паренхиматозное повреждение легких(ОППЛ),как правило, требует длительной респираторной поддержки.
Адекватная анальгезия и седация являются необходимыми условиями создания психоэмоцианального покоя и адаптации пациентов к респиратору.
Синдром ОППЛ развился как осложнение тяжелой сочетанной травмы у 47 пострадавших в возрасте от 17 до 68 лет.В ходе респираторной подержки(аппарат ЭVITA-2cap) использовались различные режимы вентиляции: IPPV, SIMV, BIPAP, ASB и их комбинации.В нашем исследовании были выделены 4 группы пациентов:

Первую группу составили больные,которым проводилась седация климофолом со скоростью 2,7-2,9 мг/кг/час в сочетании с инфузией морфина.Первоначальная доза морфина составила 0,05 мг/кг/час с последующим снижением дозы вводимого препарата.Общее количество больных 1 группы 14.

Во вторую группу вошли пациенты,у которых седация достигалась введением бензодиазепинов( реланиум из расчета 0,3-0,5 мг/кг).Количество пострадавших этой группы 11.Дозировки морфина не отличались от 1-ой группы больных.


Третья группа представлена больными,у которых анальгезия достигалась регионарными методами обезболивания,в основном длительной перидуральной анестезии(ДПА). Перидуральное пространство катетеризировали в грудном Th7-Th8 и поясничном L2-L3, L3-L4 отделах позвоночника.В качестве местного
анестетика использовали 2% раствор лидокаина и 0,5% раствор анекаина. Дозы местного анестетика и кратность его введения подбирались индивидуально в каждой конкретной ситуации.ДПА в грудном отделе применяли у 8 пострадавших с тяжелой торакальной травмой.У 6 пациентов этой группы использовали постановку перидуральных катетеров одновременно в грудном и поясничном отделах позвоночника.Общее количество больных этой группы 16. У 4 пострадавших при использовании ДПА не было достигнуто достаточного анальгетического эффекта,что потребовало дополнительного введения морфина в первоначальной дозе 0,025мг/кг/час с последующим снижением дозы препарата. Для седации использовался климофол в дозе 2,5-3,0мг/кг/час.

У 6 пациентов 4 группы превалировали глубокие расстройста сознания, сопровождающиеся нестабильностью гемодинамических показателей. В качестве анальгетика использовались трамал(трамадол) в суточной дозе 300-400мг. Препарат вводился внутривенно. Всем больным проводилась интенсивная инфузионная и трансфузионная терапия,парентеральное питание,направленное на коррекцию водно-электролитных растройств,нарушений КЩС,белкового обмена.Проводился мониторинг внешнего дыхания,КЩС,основных биохимических констант.

Уровень седации по шкале Ramsey составил 2-3 балла,по шкале Cook от 5 до 12 баллов. Отлучение больных от респиратора в наших исследованиях зависило от эффективности интенсивной терапии,правильности выбранных режимов вентиляции.Седация и анальгезия не удлиняли время пребывания пострадавших на ИВЛ. Сочетание инфузии морфина,ДПА и седация климофолом(пропофолом) позволили создать оптимальные условия физического и психологического комфорта,стабильные показатели гемодинамики и внешнего дыхания.
Средние сроки пребывания на ИВЛ в наших исследованиях составили 7-8 суток. Таким образом,проведение седации и анальгезии у больных с тяжелой сочетанной травмой,находящихся на ИВЛ,являются необходимыми условиями респираторной поддержки,позволяющие адаптировать пациента к респиратору и обеспечить его психологический комфорт.
Оптимальными условиями седоанальгезии является сочетание использования наркотических анальгетиков,регионарных методов обезболивания(ДПА) и пропофола(климофола).

Литература:

  1. Гологорский В.А. " Проблема седации в интенсивной терапии." Вестник
    интенсивной терапии №2-3, 1998 год стр.7-13.
  2. Кичин В.В., Куликов А.С., Лихванцев В.В. " Применение контролируемой
    седации и седоанальгезии при проведении длительной ИВЛ пациентам
    с острым паренхимотозным повреждением легких." Вестник интенсивной
    терапии №1, 2002 год стр.20-22.
  3. Курек В.В., Кулагин А.Е.,Васильцева А.П., Слинько С.К. " Избранные
    лекции по анестезиологии и интенсивной терапии детского возраста."
    Часть вторая, 2002 год стр.289-334.
  4. Крафт Т.М., Аптон П.М. " Ключевые вопросы по анестезиологии." Пер. с
    английского М. Медицина 1997 год стр.416-420.
  5. Овечкин А.М., Гнездилов А.В. " Боль в Европе " Анестезиология и реани-
    матология №5, 1998 год стр.64-71.

В начало

 

 

 

 

http://medsoft1.narod.ru, администратор проекта: romadoc@tut.by
Хостинг от uCoz